Приумножаются ли в месяц рамадан благие поступки и дурные деяния?

Да, благие и дурные деяния приумножаются ввиду достоинства времени или места их совершения. Но между приумножением благих дел и приумножением дурных дел существуют следующие отличия:

— Благие дела приумножаются как в количестве (за совершенное одно благое деяние Аллах дарует от десяти и более таких добрых дел), так и в степени награды.

— Когда речь идет о приумножении дурных дел, имеется в виду, увеличение степени тяжести греха, и что наказание за такой грех будет более тяжким, а что касается их количества, то каждое дурное дело записывается как одно и не умножается.

В «Маталиб ули ан-Нуха» 2/385 сказано: “Благое и дурное деяние приумножается в местах имеющих особые достоинства, такие как Мекка, Медина, Иерусалим и мечети. Также они приумножаются ввиду достоинства времени как пятничный день, запретные месяцы и Рамадан. Что касается приумножения благих дел, то в этом нет разногласий, а относительно приумножения дурных дел ученые разошлись во мнениях, и некоторые, последовав за мнением Ибн ‘Аббаса и Ибн Мас’уда (да будет ими доволен Аллах) сказали, что и дурные деяния увеличиваются. Но некоторые исследователи возразили им сказав: “Они (Ибн ‘Аббас и Ибн Мас’уд) имели в виду приумножение в степени тяжести греха и в тяжести наказания за него, а не приумножение количества дурных дел””.

Шейху Ибн Базу (да смилуется над ним Аллах) был задан вопрос: “Мусульманин посредством поста достигает прощения, как малых, так и больших грехов? И приумножаются ли грехи в Рамадан?”

Ответ: “Для мусульманина в Рамадан, также как и в любое другое время, узаконенным является борьба со своей душой, которая всегда повелевает зло. Бороться с ней пока она не станет душой умиротворенной, повелевающая благое и стремящаяся ко всякому благому.

 

Человек должен бороться с врагом Аллаха – иблисом, чтобы уберечься от его зла и искушения. Мусульманин в этом бренном мире постоянно находится в большой борьбе со своей душой, своими страстями и шайтаном. Поэтому человек должен больше каяться перед Всевышним, и все время обращаться к Нему с мольбами о прощении. Но времена разнятся по своим достоинствам. Так, месяц Рамадан, лучший месяц в году. Это месяц прощения, милости и освобождения рабов от Огня. Если место и время являются почтенными, то совершаемые в них благие дела приумножаются, а грех за дурные дела становится еще более тяжким. А так как Рамадан имеет высокое достоинство и положение, то грех дурного деяния совершаемого в Рамадане является более тяжким, чем совершение того же деяния в иное время, также как награда за совершение угодных Аллаху дел в Рамадане, превосходит награду за совершения этих же дел в иное время.

 

Поэтому мусульманин должен воспользоваться этим благодатным месяцем и совершать как можно больше угодных Аллаху дел и оставить дурные деяния, возможно Всемогущий и Великий Аллах окажет ему милость и примет его деяния, и поможет ему придерживаться прямоты1.

 

Но как уже говорилось, каждое дурное деяние всегда записывается как одно, и оно не приумножается в количестве, ни в Рамадане, ни в какое иное время. А что касается благого деяния, то за каждое одно благое дело – десять ему подобных и более этого, как об этом сказал Всемогущий и Великий Аллах (смысловой перевод): «Кто придет с добрым деянием, для того — десять подобных ему, а кто придет с дурным, воздастся только подобным ему, и с ними не поступят несправедливо» (6:160). И аятов на эту тему существует множество.

 

То же самое и с местом, имеющим особое достоинство, как две благородных и заповедных территорий (Мекка и Медина). Благое деяние, совершенное на этих территориях приумножается как в количестве, так и в степени награды. Дурные же деяния совершенные в них не приумножаются в количестве, но увеличивается тяжесть их греха и наказание, как это ранее уже отмечалось. И поистине, один лишь Аллах оказывает содействие” См. «Маджму’ Фатауа уа Макалят Мутанаууи’а» 15/446.

Шейх Ибн ‘Усаймин (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Благое и дурное деяние приумножается ввиду достоинства времени и места его совершения. Благое дело приумножается как в количестве, так и в степени награды, а дурное приумножается лишь в степени тяжести греха и в тяжести наказания за него, и не приумножается в количестве. Ведь Всевышний Аллах сказал в суре «аль-Ан’ам», ниспосланной в Мекке (смысловой перевод): «Кто придет с добрым деянием, для того — десять подобных ему, а кто придет с дурным, воздастся только подобным ему, и с ними не поступят несправедливо» (6:160). Он также сказал (смысловой перевод): «Тем, кто склоняется в ней (Заповедной мечети) к несправедливости, Мы дадим вкусить мучительные страдания» (22:25). Аллах не сказал: мы умножим их деяния, а сказал: «Мы дадим вкусить мучительные страдания». Поэтому приумножение дурного деяния в Мекке или Медине будет лишь в тяжести греха. То есть, наказание будет более мучительным и болезненным, в соответствии словам Всевышнего (смысловой перевод): «Тем, кто склоняется в ней (Заповедной мечети) к несправедливости, Мы дадим вкусить мучительные страдания» (22:25)” См. «аш-Шарх аль-Мумти’» 7/262.

________________________________________________________________________________________________

1 — Имеется в виду неуклонное исполнение всех велений Аллаха и отказ от всего запрещённого Им.

«Саляф – Форум»

Share

You may also like...